1 2 3 4 5 6 weiter

Jahr 2017

2. Wittenberger Herbstakademie Wirtschafts- & Unternehmensethik, Bewerben Sie sich jetzt!

Die „2. Wittenberger Herbstakademie Wirtschafts- und Unternehmensethik“ findet vom 16. bis 20. Oktober 2017 im Kontext des 500. Reformationsjubiläums in Wittenberg statt.

Die Herbstakademie richtet sich an Studierende aus den wirtschafts-, geistes- und sozialwissenschaftlichen Fach-bereichen verschiedener Universitäten mit ersten Qualifi-zierungen im Bereich Wirtschafts- und Unternehmensethik bzw. Nachhaltigkeit.

Promotionsstipendium für das Doktorandenkolleg „Ethik und gute
Unternehmensführung“

In Zusammenarbeit mit dem Weltethos-Institut Tübingen (WEIT) und der Karl Schlecht Stiftung (KSG) vergibt das Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik (WZGE) zum Oktober 2017 ein Promotionsstipendium  für das Doktorandenkolleg „Ethik und gute Unternehmensführung“. Die Bewerbungsfrist endet am 31. August 2017.

Weitere Informationen finden Sie unter http://www.wcge.org/en/research/news/244-call-for-applications-wcge-will-award-one-doctoral-scholarship

bema's finest & bema Sommerfest

11.07.2017: Wie jedes Jahr haben wir unsere besten Studenten zu einem Treffen mit dem Lehrstuhl eingeladen. Zum ersten Mal haben wir die Veranstaltung dieses Mal mit unserem Semesterabschlussfest kombiniert. Es ging los mit einem Vortrag von Nico Klingler, Direktor Finanzen / Controlling bei der VNG AG in Leipzig. Danach bereiteten Studenten und das gesamte bema Team gemeinsam in der Kochschule Micheel ein leckeres Dinner zu.

Behavioral Ethics – A Case for Reformation in Normative Business Ethics

04.07.2017: Vergangene Woche fand in Lutherstadt Wittenberg eine internationale Forschungskonferenz zum Thema "Behavioral Ethics – A Case for Reformation in Normative Business Ethics" statt. Die Teilnehmer kamen von 21 Universitäten aus acht Nationen. Vertreten waren verschiedene Disziplinen, wie Wirtschaftsethik, Wirtschaftswissenschaften, Neurowissenschaften, Psychologie und Philosophie.

Die Konferenz wurde von Philipp Schreck gemeinsam mit Thomas Donaldson (University of Pennsylvania) am Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik ausgerichtet. Die Veranstaltung wurde durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG). Erfahren Sie mehr auf den Seiten des Wittenberg-Zentrums:

Bachelor-Seminar in Lutherstadt Wittenberg

Das Seminar zur Vorbereitung auf die Bachelorarbeit wurde in diesem Jahr als Exkursion nach Lutherstadt Wittenberg durchgeführt, wo die sechs Teilnehmer vom 26. – 27. April zwei abwechslungsreiche Tage verbrachten. Neben der Präsentation ihrer Seminararbeiten und anschließender Diskussion umfasste das Programm auch einen Besuch im Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik sowie eine Stadtführung, bei der die Teilnehmer die Wirkungsstätte Martin Luthers kennenlernten.

Antrittsvorlesung von Philipp Schreck am 19. Mai

19.05.2017: Am 19.05.2017 hielt Philipp Schreck seine Antrittsvorlesung zum Thema „Unternehmensethik UND Controlling - braucht`s das wirklich?“. Die Veranstaltung fand im feierlichen Rahmen in der Aula der Martin-Luther-Universität statt. Zahlreiche Gäste erschienen, darunter auch Friede Springer, deren Stiftung den Lehrstuhl für Unternehmensethik und Controlling finanziert. Im Anschluss gab es einen Empfang auf der Galerie des Löwengebäudes.

12. Zittauer Gespräche zur Wirtschafts- und Unternehmensethik – Call for Papers

28.04.2017: Vom 20. bis 21. Oktober 2017 finden die diesjährigen Zittauer Gespräche zur Wirtschafts- und Unternehmensethik statt, die sich dem Thema „Ethische Aspekte der Korruption“ widmen. Im Rahmen der Veranstaltung soll das Thema Korruption aus einer ethischen Perspektive diskutiert werden. Dazu sind sowohl empirische als auch theoretische Beiträge willkommen. Abstracts können bis zum 30. Juni 2017 eingereicht werden.

Gastvortrag Gerhard Minnameier

18.04.2017: Kommenden Mittwoch (19. April) hält Gerhard Minnameier einen Vortrag im Rahmen unseres Research in Ethics & Accounting Workhops. Minnameier ist Professor für Wirtschaftethik und Didaktik der Wirtschaftswissenschaften an der Goethe Universität Frankfurt. Wir laden alle herzlich ein dem Vortrag um 18:30 Uhr im SR.1 beizuwohnen!

Semesterbeginn

18.04.2017: Die Vorlesungszeit hat wieder begonnen! Bachelorstudenten können zum Beispiel wieder an der Vorlesung "Unternehmensethik" teilnehmen. Letztes Jahr wurde diese Veranstaltung mit dem Lehrpreis der Studierenden ausgezeichnet.

Wir freuen uns ebenso auf die anderen Lehrveranstaltungen, wie das Master Seminar Advanced Management Accounting, das beliebte Planspiel "Controlling und CSR", so wie unser erstes Bachelor Seminar, welches in Lutherstadt Wittenberg stattfinden wird.

Doktorandenseminar

07.04.2017: In unmittelbarer Umgebung der Bastei in der sächsischen Schweiz fand diesmal unser Doktorandenseminar statt. Philipp Schreck und sieben Doktoranden diskutierten hier neue Ergebnisse, aktuelle Forschungsfragen und planten die nächsten Meilensteine ihrer Dissertationen. Nachdem die Köpfe rauchten, wurde das schöne Wetter natürlich auch für einen ausgiebigen Spaziergang durch das Naturschutzgebiet im Elbsandsteingebirge genutzt.

Promotionsstipendien für das Doktorandenkolleg „Ethik und gute
Unternehmensführung“

Das Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik (WZGE) und das Leadership Excellence Institute Zeppelin (LEIZ) vergeben zum Oktober 2017 bis zu sechs Promotionsstipendien für das Doktorandenkolleg „Ethik und gute Unternehmensführung“. Der Bewerbungsschluss ist der 24. März 2017.

Semesterende

31.01.2017: Das Wintersemester neigt sich dem Ende, die Vorlesungszeit ist vorbei. Wir haben wieder unsere Kurse Spreadsheet Accounting, Cost Accounting, und Advanced Business Ethics durch die Studenten bewerten lassen. Wir freuen uns über das positive Ergebnis!

1 2 3 4 5 6 weiter