Jahr 2017

bema Jahresbericht jetzt anschauen!

19.12.2017: Pünktlich zum Jahresende haben wir unseren Bericht fertiggestellt. Der Jahresbericht gibt einen Eindruck von unseren Aktivitäten in 2017 – dazu zählen unter anderem Forschungsprojekte, Lehre, und Aktivitäten beim Wittenberg-Zentrum. Es lohnt sich auf jeden Fall reinzuschauen (es gibt auch viele Bilder)!

bema gewinnt den Lehrpreis 2017

18.12.2017: Wir freuen uns sehr, dass wir uns mit der Vorlesung "Unternehmensethik" bereits zum zweiten Mal gegen die Konkurrenten durchsetzen konnten. Wir nehmen dieses Zeichen der Anerkennung zum Anreiz, unsere Veranstaltungen weiterhin zu verbessern!

Lehrpreis 2017

28.11.2017: bema wurde erneut für den Lehrpreis nominiert: Unsere Bachelor Veranstaltung Unternehmensethik hat es unter die fünf Finalisten geschafft. Mit dem Lehrpreis sollen große Veranstaltungen der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät gewürdigt werden. Jetzt liegt es an den Studierenden, die beste Veranstaltung zu wählen.

*** Um zu wählen, tragt euch in Stud.IP in die Veranstaltung "Econ Students Council" ein. Dort (unter Umfragen) könnt ihr abstimmen! ***

Vortrag von Astrid Dannenberg am 15. November

10.11.2017: Wir freuen uns Astrid Dannenberg im Rahmen der Workshopreihe „Research in Ethics and Accounting“ am Mittwoch, den 15. November 2017 in Halle begrüßen zu dürfen. Astrid Dannenberg ist Professorin für Environmental and Behavioral Economics an der Universität Kassel. Sie wird zum Thema „Cheating under Pressure“ referieren. Der Vortrag beginnt um 18:00 Uhr im Seminarraum 1, Große Steinstraße 73. Interessierte Gäste sind herzlich willkommen!

Hochkarätiger Referent an der MLU zu Gast

08.11.2017: Referent: Hans-Jörg Naumer von Allianz Global Investors spricht zum Thema: „Kapitalbeteiligung für das 2. Maschinenzeitalter: Lass‘ die Maschinen für Dich arbeiten!“dabei geht er auf die sich verändernde Produktivität durch Maschinen und KI und die damit verbundenen Möglichkeiten in Bezug auf Handel ein.

Beginn heute: 20:00 Uhr, Ort: AudiMax HS XXII

Stellenausschreibung: Wissenschaftliche Hilfskraft (m/w)

08.11.2017: Technikaffine Studenten aufgepasst: Das bema-Team sucht Unterstützung!

Vortrag von Paolo Perego: Mittwoch, 8. November, 18 Uhr

06.11.2017: Im Rahmen der Workshopreihe "Research in Ethics and Accounting" wird Paolo Perego einen Vortrag zum Thema Assurance of Integrated Reporting halten. Perego ist Associate Professor in Management Accounting and der Rotterdam School of Management (Erasmus Universität Rotterdam). Seine Forschungsinteressen liegen im Controlling, Performance Measurement und Nachhaltigkeitsberichterstattung.

Wir freuen uns auf viele Zuhörer!

Journal of Management Control - Special Issue co-edited by Philipp Schreck

27.10.2017: Zusammen mit Jan Endikrat (Technische Universität Dresden) und Frank Hartmann (Erasmus Universität Rotterdam) hat Philipp Schreck eine Spezialausgabe des Journal of Management Control herausgegeben. Die Ausgabe (Volume 28, Issue 3, October 2017) enthält vier empirische Studien zum Thema "Social and Ethical Issues in Management Accounting and Control".

Journal of Business Economics - Special Issue co-edited by Philipp Schreck

27.10.2017: Zusammen mit Ulrich Küpper (Ludwig-Maximilians-Universität München) hat Philipp Schreck eine Spezialausgabe des Journal of Business Economics (Zeitschrift für Betriebswirtschaft) zum Thema "Experimental (Business) Ethics" herausgegeben. Die Ausgabe (Volume 87, Issue 9, Dezember 2017) enthält vier empirische Studien.

Teilnehmer für Studie gesucht

20.10.2017: Der Wissenschaft helfen und an einer spannenden Studie zu Carsharing-Geschäftsmodellen teilnehmen und mit etwas Glück Gutschein gewinnen:

• Dauer: 10-15 Minuten
  • Keine Vorerfahrungen mit Carsharing notwendig!

6. Akademie für Energie und Akzeptanz

17.10.2017: “(Wie) Lassen sich Klimaschutz und Wettbewerbsfähigkeit vereinbaren?”

Dieser kontrovers diskutierten Frage widmet sich die 6. Akademie für Energie & Akzeptanz aus verschiedenen Blickwinkeln: mit Konzepten alltagstauglicher Ethik, energiewirtschaftlichen Fakten und zahlreichen Impulsen aus der Praxis. Die Akademie findet statt vom 18. Februar bis 23. Februar 2018 in der Lutherstadt Wittenberg. Ausgerichtet wird sie vom Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik (WZGE) in Kooperation mit der Professur für Energiemanagement und Nachhaltigkeit der Universität Leipzig und mit Förderung der innogy Stiftung für Energie und Gesellschaft.

Die Kosten für Unterbringung, Verpflegung sowie die Kursgebühr werden in vollem Umfang übernommen. Zusätzlich wird pro TeilnehmerIn ein Reisekostenzuschuss bis zu 150 Euro gewährt. Ein Teilnahmezertifikat wird nach der Akademie ausgestellt.

Alle weiteren Infos zu Hintergrund, Ablauf und Teilnahmevoraussetzungen finden Sie auf der Website    oder bei Facebook   . Bewerbungen sind bis zum 5. November möglich.

Transcultural Leadership Summit 2017 am 16./17. November in Friedrichshafen

10.10.2017: Nach dem großen Erfolg des letztjährigen Summit lädt das LEIZ-Leadership Exellence Institute Zeppelin auch dieses Mal wieder Experten aus Wirtschaft, Politik und Wissenschaft ein, mit Führungskräften, Young Professionals und Studierenden aus aller Welt in Dialog zu treten. Die Veranstaltung wird von einer Gruppe engagierter Studierender unter der Leitung von Prof. Dr. Josef Wieland organisiert.