Neuerscheinung: Theorien der Wirtschafts- und Unternehmensethik

05.01.2016: Letzten Monat ist dieses von van Aaken und Schreck herausgegebene Buch im Suhrkamp Verlag erschienen. Es bietet einen Überblick über die wichtigsten theoretischen Ansätze zu Wirtschafts- und Unternehmensethik im deutschsprachigen Raum. Es ist als Taschenbuch oder eBook erhältlich. ISBN: 978-3-518-29764-3

Jahr 2015

CSR Summer School in Hamburg

31.12.2015: Die Hamburg School of Business Administration (HSBA) bietet diese Summer School für Bachelor- und Masterstudenten an. Bewerbungsschluss ist am 30. April 2016.

Nähere Infos finden Sie hier

bema Newsletter

22.12.2015: Schauen Sie sich unseren Newsletter an und gewinnen Sie Einblicke in die Aktivitäten des Lehrstuhls im vergangenen Jahr!

4. Akademie für Energie und Akzeptanz

19.11.2015: Verlängerte Anmeldefrist:

Das Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik veranstaltet einen einwöchigen Kurs zum Thema "Big Data als Schlüssel zur Energiewende?". Es gibt Platz für 20 Studenten; die Kosten werden vollständig übernommen. Ablauf:

• Grundlagen schaffen  (mit Professoren aus Wirtschaftsethik und Energiewirtschaft)
  • Praxisbezüge herstellen (mit Vertretern aus Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft)
  • Lösungen entwickeln und begründen (im Rahmen eines simulierten Stakeholder-Dialogs

Anmeldeschluss ist der 29. November 2015.

Nähere Informationen finden Sie hier:

Vortrag von Dr. Andreas Ostermaier (TU München) am 16. Dezember

16.11.2015: Im Rahmen der Workshopreihe "Research in Ethics and Accounting" wird Dr. Ostermaier (TU München) am 16.12.2015 um 18 Uhr aktuelle Forschung vorstellen. Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnahme von Fakultätsmitgliedern!

Anmeldung für "Unternehmensethik" (Bachelor)

Die Veranstaltung stellt eine Einführung in die Unternehmensethik dar. In der Übung werden die Inhalte der Vorlesung an Hand von Textanalysen, Experimenten und Case Studies vertieft.

Informationen finden Sie auf Stud.IP und auf unserer Website.

Anmeldung für die Blockveranstaltung Advanced Business Ethics (Master)

21.09.2015: In Kooperation mit dem Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik bieten wir das Seminar "Advanced Business Ethics" an. Es werden Fragestellungen aus dem Bereich "Behavioral Business Ethics" behandelt. Das Seminar findet in vier Sessions in Halle und in Wittenberg statt. Die Anmeldung ist bis zum 4. Oktober 2015 möglich. Bitte senden Sie dafür einen aktuellen Notenspiegel an Simon Piest. Die Bekanntgabe der Teilnehmer erfolgt am 6. Oktober. Informationen finden Sie auf Stud.IP und auf unserer Website.

Herzlich Willkommen Tobias Hübotter

15.09.2015: Seit heute haben wir einen neuen wissenschaftlichen Mitarbeiter am Lehrstuhl. Wir freuen uns sehr auf die Zusammenarbeit mit Tobias Hübotter!

Anmeldung für die Blockveranstaltung Spreadsheet Accounting (Bachelor)

11.08.2015: Lernen Sie Aufgaben der Kostenrechnung und des Controlling in Microsoft Excel zu lösen!

Die Veranstaltung findet geblockt mittwochs von 16 bis 20 Uhr im Computerpool 1 [WiWi] statt. Prüfungsleistung ist eine 60-minütige Klausur. Die Anmeldung ist bis zum 25. September 2015 möglich. Bitte senden Sie dafür einen aktuellen Notenspiegel an Tassilo Sobotta. Die Bekanntgabe der Teilnehmer erfolgt am 29.09.2015. Informationenfinden Sie auf Stud.IP und auf unserer Website.

Prof. Schreck im Vorstand des Wittenberg-Zentrums für Globale Ethik e.V.

21.07.2015: In der letzten Gremiumssitzung des Wittenberg Zentrums wurde Prof. Schreck in den Vorstand des Vereins gewählt. Somit unterstützt er in Zukunft die bisherigen Vorstände Dr. von Broock und Herr Hötte.

Noten für das Planspiel: Controlling & CSR

02.07.2015: Die Bewertung ist abgeschlossen. Die Noten haben wir ausgehangen. Sie finden die Liste in der Großen Steinstraße 73 (erster Stock), an dem Whiteboard rechts neben der Tür zu Raum 115.

Ebenso werden die Noten bald auf dem Löwenportal online sein!

Evaluation der ersten BEMA Lehrveranstaltung durch die Studenten

02.07.2015: Unsere erste Lehrveranstaltung an der MLU wurde gut angenommen!

Die Veranstaltung Planspiel: Controlling & CSR wurde von den Teilnehmern mit der Note 1,8 bewertet. Besonders der Praxisbezug sowie der interaktive Charakter der Veranstaltung kamen sehr gut an.