Neue bema Doktoranden

25.10.2016: Wir freuen uns sehr zwei neue Doktoranden von Philipp Schreck begrüßen zu dürfen. Andani Thakhathi und Rebecca Rühle sind Stipendiaten beim Doktorandenkolleg "Ethics and Responsible Leadership in Business"   , organisiert durch das Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik. Ihre Forschungsprojekte sind angesiedelt im Bereich Corporate Sustainability und Behavioral Business Ethics.

Weiterhin wird der Lehrstuhl in Zukunft durch die Studenten Lisa-Marie Heimes und Anton Hirschmann unterstützt - herzlich willkommen!

1. Wittenberger Herbstakademie

12.10.2016: Die traditionsreiche fünftägige DNWE Herbstakademie wird dieses Jahr als „1. Wittenberger Herbstakademie“ vom Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik vom 5. bis 9. Dezember ausgerichtet. Sie vermittelt exzellenten Studierenden theoretische Grundlagen und praktische Anwendungsmöglichkeiten der Wirtschafts- und Unternehmensethik. Die Bewerbungsfrist endet am 21. Oktober.

Vortrag Prof. Isabella Grabner am 26. Oktober 2016

11.10.2016: Prof. Grabner    will present as part of the series "Reseach in Ethics and Accounting Workshops". Her research projects are about performance measurement and/or the design of incentive systems. Over the last years, her main pillar has become complementing the accounting literature on performance management and incentives with insights from labour economics, which is also reflected in her current research projects. Her work is published in journals such as Accounting, Organizations and Society, Journal of Accounting Research, and The Accounting Review. For details about her talk at the MLU, please have a look at our flyer.

5. Akademie für Energie & Akzeptanz

08.10.2016: Zum Thema „Elektromobilität als Schlüssel zur Energiewende?“ veranstaltet das Wittenberg-Zentrum für globale Ethik im kommenden Frühjahr die 5. Akademie für Energie & Akzeptanz. Studierende und Promovierende verschiedener Fachrichtungen mit erweitertem Energiebezug können sich ab sofort bis zum 31. Oktober bewerben.

Evaluation der Lehrveranstaltung "Unternehmensethik"

23.08.2016: Wir freuen uns, dass die Studenten die Vorlesung "Unternehmensethik" und die begleitende Übung wieder sehr positiv bewertet haben. Verbesserungsvorschläge probieren wir bis zum nächsten Mal umzusetzen. Details haben wir hier hochgeladen:

Stellenausschreibung

25.07.2016: An der Paris Lodron Universität Salzburg, Fachbereich Sozial- und Wirtschaftswissenschaften, Bereich Strategisches Management und Organisation, ist möglichst ab dem 1.10.2016 die auf 4 Jahre befristete Stelle eines/r wissenschaftlichen Mitarbeiters/in zu besetzen. Teilzeitbeschäftigung: 75 % (30 Wochenstunden)

Gastvorlesungen zu Compliance und Supply Chain Management

29.06.2016: Zur Vorlesung "Unternehmensethik" laden wir Gäste ein, die den Studenten einen Blick in die Praxis der Unternehmensethik geben. In den vergangenen zwei Wochen durften wir uns über interessante Einblicke von Dr. Anna-Maija Mertens (Transparency International) und Dr. Peer Wiethoff (Nokia) freuen.

Hans-Ulrich Küpper zu Gast bei bema

20.06.2016: Küpper besuchte unseren Lehrstuhl und hielt eine Gastvorlesung in der Veranstaltung "Unternehmensethik". Hier stellte er seine "Analytische Unternehmensethik" vor.

Küpper ist Professor für Betriebswirtschaftslehre an der Ludwig-Maximilians-Universität München.

Erst- oder Zweitsemester? Lernen Sie die Deutsche Bank kennen

07.06.2016: Die Deutsche Bank läd junge Studenten zum einwöchigen "Spring into Banking" Programm ein. Bei Vorträgen, Workshops und Networking-Events lernen die Studierenden die Deutschen Bank kennen. Sie erhalten einen Überblick über Einstiegsmöglichkeiten, kommen ins Gespräch mit Fachansprechpartnern und Recruitern und können Kontakte knüpfen. Termin für das einwöchige Programm ist der 19. bis 23. September 2016.

Praktikum bei Daimler AG: Integrity Management

25.05.2016: Die Daimler AG in Stuttgart bietet ab Oktober 2016 einen 6 monatigen Praktikumsplatz im Bereich "Integrity Management" an.

bema's finest

17.05.2016: Am 11. Mai haben wir unsere besten Studenten an den Lehrstuhl eingeladen. Nach einer kurzen Vorstellungsrunde berichteten die Studenten von ihren Erfahrungen im Studium an der Fakultät. Herr Mulas (PwC München) hielt dann einen Vortrag über PwC und den Einstieg von Studenten in das Unternehmen.

Die Veranstaltung soll fortan in jedem Semester stattfinden. Dabei wollen wir einerseits die Studenten näher kennen lernen, andererseits auch den Studenten die Gelegenheit bieten, uns und unsere Arbeit näher kennenzulernen.

Prof. Reinecke (University of Warwick) besucht bema

17.05.2016: Letzte Woche durften wir Prof. Juliane Reinecke (University of Warwick) am Lehrstuhl empfangen. Bei der Gelegenheit hielt Frau Reinecke auch einen Vortrag beim Doktorandenkolleg am Wittenberg-Zentrum für globale Ethik. Beim Vortrag und anschließender Diskussion ging es um zwei Initiativen, die im Nachgang zum Rana Plaza Unfall 2013 gestartet wurden: Der "Accord on Fire and Building Safety in Bangladesh" und die "Alliance for Bangladesh Worker Safety".