Evaluation der Lehrveranstaltung "Unternehmensethik"

23.08.2016: Wir freuen uns, dass die Studenten die Vorlesung "Unternehmensethik" und die begleitende Übung wieder sehr positiv bewertet haben. Verbesserungsvorschläge probieren wir bis zum nächsten Mal umzusetzen. Details haben wir hier hochgeladen:

Stellenausschreibung

25.07.2016: An der Paris Lodron Universität Salzburg, Fachbereich Sozial- und Wirtschaftswissenschaften, Bereich Strategisches Management und Organisation, ist möglichst ab dem 1.10.2016 die auf 4 Jahre befristete Stelle eines/r wissenschaftlichen Mitarbeiters/in zu besetzen. Teilzeitbeschäftigung: 75 % (30 Wochenstunden)

Gastvorlesungen zu Compliance und Supply Chain Management

29.06.2016: Zur Vorlesung "Unternehmensethik" laden wir Gäste ein, die den Studenten einen Blick in die Praxis der Unternehmensethik geben. In den vergangenen zwei Wochen durften wir uns über interessante Einblicke von Dr. Anna-Maija Mertens (Transparency International) und Dr. Peer Wiethoff (Nokia) freuen.

Hans-Ulrich Küpper zu Gast bei bema

20.06.2016: Küpper besuchte unseren Lehrstuhl und hielt eine Gastvorlesung in der Veranstaltung "Unternehmensethik". Hier stellte er seine "Analytische Unternehmensethik" vor.

Küpper ist Professor für Betriebswirtschaftslehre an der Ludwig-Maximilians-Universität München.

Erst- oder Zweitsemester? Lernen Sie die Deutsche Bank kennen

07.06.2016: Die Deutsche Bank läd junge Studenten zum einwöchigen "Spring into Banking" Programm ein. Bei Vorträgen, Workshops und Networking-Events lernen die Studierenden die Deutschen Bank kennen. Sie erhalten einen Überblick über Einstiegsmöglichkeiten, kommen ins Gespräch mit Fachansprechpartnern und Recruitern und können Kontakte knüpfen. Termin für das einwöchige Programm ist der 19. bis 23. September 2016.

Praktikum bei Daimler AG: Integrity Management

25.05.2016: Die Daimler AG in Stuttgart bietet ab Oktober 2016 einen 6 monatigen Praktikumsplatz im Bereich "Integrity Management" an.

bema's finest

17.05.2016: Am 11. Mai haben wir unsere besten Studenten an den Lehrstuhl eingeladen. Nach einer kurzen Vorstellungsrunde berichteten die Studenten von ihren Erfahrungen im Studium an der Fakultät. Herr Mulas (PwC München) hielt dann einen Vortrag über PwC und den Einstieg von Studenten in das Unternehmen.

Die Veranstaltung soll fortan in jedem Semester stattfinden. Dabei wollen wir einerseits die Studenten näher kennen lernen, andererseits auch den Studenten die Gelegenheit bieten, uns und unsere Arbeit näher kennenzulernen.

Prof. Reinecke (University of Warwick) besucht bema

17.05.2016: Letzte Woche durften wir Prof. Juliane Reinecke (University of Warwick) am Lehrstuhl empfangen. Bei der Gelegenheit hielt Frau Reinecke auch einen Vortrag beim Doktorandenkolleg am Wittenberg-Zentrum für globale Ethik. Beim Vortrag und anschließender Diskussion ging es um zwei Initiativen, die im Nachgang zum Rana Plaza Unfall 2013 gestartet wurden: Der "Accord on Fire and Building Safety in Bangladesh" und die "Alliance for Bangladesh Worker Safety".

Stellenausschreibung Praktikum BMW

26.04.2016: Am Standort München sucht der Unternehmensbereich Vertrieb (Planung / Steuerung):

Praktikant Programmplanung (m/w)

Der Einsatz mit einer Dauer von 7 Monaten kann frühestens am 15.07.2016 beginnen. Dieses Praktikum ist in Vollzeit zu absolvieren.

Literatursuche für Fortgeschrittene

19.04.2016: Wie finde ich Literatur für meine (Abschluss)-Arbeit? Personen, die eine wissenschaftliche Arbeit planen können am 28. April um 10:15 Uhr im SR.1 an der Schulungsveranstaltung "Literatursuche für Fortgeschrittene" teilnehmen. Die Schulung wird von Marcel Schmidt-Bonacker (Leiter der Zweigbibliothek Wirtschaftswissenschaften) durchgeführt und endet um 11:45 Uhr. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

11. Zittauer Gespräche zur Wirtschafts- und Unternehmensethik /
Call for Papers

19.04.2016: Gemeinsam mit dem Lehrstuhl für Sozialwissenschaften an der Technischen Universität Dresden veranstalten wir im Oktober 2016 die 11. Zittauer Gespräche zu Wirtschafts- und Unternehmensethik. Dieses Jahr stehen die Gespräche im Zeichen des Themas "Corporate (Social) Performance – Die Messbarkeit von Unternehmenserfolg und Unternehmensverantwortung".

Bis zum 3. Juli 2016 können ausführliche Abstracts eingereicht werden. Willkommen sind theoretische und empirische Arbeiten sowie Fallstudien. Die Tagung wendet sich an Wissenschaftler sowie an einschlägig interessierte Praktiker.

Geplant ist außerdem ein Doktorandenworkshop.

Freie Stellen bei TOPSIM in Tübingen

19.04.2016: Das TOPSIM-Team in Tübingen sucht ab sofort tatkräftige Unterstützung durch einen "Junior Sales Consultant (m/w)" und verschiedene Praktikumsstellen in den Bereichen Marketing, Vertrieb, Projektmanagement und Corporate Business Development.