Stellenausschreibung Praktikum BMW

26.04.2016: Am Standort München sucht der Unternehmensbereich Vertrieb (Planung / Steuerung):

Praktikant Programmplanung (m/w)

Der Einsatz mit einer Dauer von 7 Monaten kann frühestens am 15.07.2016 beginnen. Dieses Praktikum ist in Vollzeit zu absolvieren.

Literatursuche für Fortgeschrittene

19.04.2016: Wie finde ich Literatur für meine (Abschluss)-Arbeit? Personen, die eine wissenschaftliche Arbeit planen können am 28. April um 10:15 Uhr im SR.1 an der Schulungsveranstaltung "Literatursuche für Fortgeschrittene" teilnehmen. Die Schulung wird von Marcel Schmidt-Bonacker (Leiter der Zweigbibliothek Wirtschaftswissenschaften) durchgeführt und endet um 11:45 Uhr. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

11. Zittauer Gespräche zur Wirtschafts- und Unternehmensethik /
Call for Papers

19.04.2016: Gemeinsam mit dem Lehrstuhl für Sozialwissenschaften an der Technischen Universität Dresden veranstalten wir im Oktober 2016 die 11. Zittauer Gespräche zu Wirtschafts- und Unternehmensethik. Dieses Jahr stehen die Gespräche im Zeichen des Themas "Corporate (Social) Performance – Die Messbarkeit von Unternehmenserfolg und Unternehmensverantwortung".

Bis zum 3. Juli 2016 können ausführliche Abstracts eingereicht werden. Willkommen sind theoretische und empirische Arbeiten sowie Fallstudien. Die Tagung wendet sich an Wissenschaftler sowie an einschlägig interessierte Praktiker.

Geplant ist außerdem ein Doktorandenworkshop.

Freie Stellen bei TOPSIM in Tübingen

19.04.2016: Das TOPSIM-Team in Tübingen sucht ab sofort tatkräftige Unterstützung durch einen "Junior Sales Consultant (m/w)" und verschiedene Praktikumsstellen in den Bereichen Marketing, Vertrieb, Projektmanagement und Corporate Business Development.

Vortrag von Siegwart Lindenberg am 27. April

12.04.2016: Im Rahmen der Workshopserie "Research in Ethics and Accounting" hält Siegwart Lindenberg einen Vortrag mit dem Titel "Organizational Dynamics: The Interplay of Mindsets, Leaders, Culture, and Routines". Lindenberg ist Professor für kognitive Soziologie an der Universität Groningen (RuG) und am Tilburg Institute for Behavioral Economics Research (tiber) in den Niederlanden. Näheres erfahren Sie auf Lindenbergs Website   . Alle interessierten Kollegen und Studenten sind herzlich eingeladen an der Vorlesung teilzunehmen!

27. April, 18:00 Uhr, Raum SR.1, Große Steinstr. 73

Call for Papers: Social and Ethical Issues in Management Accounting and Control

21.03.2016: Gemeinsam mit Frank Hartmann (Erasmus Universität Rotterdam) und Jan Endrikat (TU Dresden) wird Philipp Schreck eine Special Issue des Journal of Management Control zum Thema "Social and Ethical Issues in Management Accounting and Control" herausgeben. Paper können bis zum 30. November vorgelegt werden.

Wissenschaftliche Hilfskraft gesucht!

10.03.2016: Unser Lehrstuhl braucht Unterstützung durch eine wissenschaftliche Hilfskraft! Bewerbungsfrist ist 8. April.

Call for Papers: Experimental (Business) Ethics

04.03.2016: Gemeinsam mit Hans-Ulrich Küpper wird Philipp Schreck eine Special Issue des Journal of Business Economics zum Thema "Behavioral (Business) Ethics" herausgeben. Paper können bis zum 15. Juni vorgelegt werden.

Neues Masterseminar „Behavioral Management Accounting”

01.03.2016: Innerhalb der Management Accounting Disziplin hat sich eine verhaltensorientierte Betrachtungsweise herausgebildet, die analysiert wie die Entscheidungsfindung von ökonomischen Standardannahmen abweicht. In unserem neuen englischsprachigen Masterseminar beantworten wir im Rahmen von Präsentationen und Diskussionen, wie sich diese Abweichungen im Verhalten auf Informations- und Incentivierungsmechanismen in der Organisation auswirken.

Jobs / Praktikum

26.01.2016: DHL sucht zum Oktober nach Trainees, mit Absicht zur Übernahme. Weiterhin haben wir ein Angebot für ein Praktikum bei einer privaten Bank ab April.

Vortrag von Prof. Irlenbusch am 20. Januar

06.01.2016: Im Rahmen der Workshopreihe "Research in Ethics and Accounting" wird Prof. Irlenbusch (Universität zu Köln) am 20.01.2016 um 18 Uhr aktuelle Forschung vorstellen. Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnahme von allen interessierten Fakultätsmitgliedern!

Promotionsstipendien für das Doktorandenkolleg „Ethik und gute
Unternehmensführung“

05.01.2016: Das Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik (WZGE) und das Leadership Excellence Institute Zeppelin (LEIZ) vergeben zum September 2016 bis zu sieben Promotionsstipendien für das Doktorandenkolleg „Ethik und gute Unternehmensführung“. Die Bewerbungsschluss ist der 31. März 2016.

Stipendiumsausschreibung.pdf