Newsarchiv: Lehrstuhl für Unternehmensethik & Controlling

1 2 3 4 5 6 7 8 9 weiter

Jahr 2018

5. Dezember: Gastvortrag Agne Kajackaite (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung)

26.11.2018: Wir freuen uns auf den Besuch und Gastvortrag von Dr. Agne Kajackaite am 5. Dezember. Im Rahmen unserer Workshop Serie "Research in Ethics and Accounting" wird sie ein aktuelles Projekt mit dem Titel "Poverty negates the impact of social norms on cheating" vorstellen und mit den Zuhörern diskutieren.

Wir würden uns sehr über rege Teilnahme durch Kollegen und andere Interessierte freuen! 18:00 Uhr, Raum SR1.

Bewerbungsfrist verlängert: 7. Akademie für Energie & Akzeptanz

20.11.2018: 20 Studierende und Promovierende diskutieren vom 24. Februar bis 1. März 2019 in Wittenberg das Thema "Globale Ziele, lokale Auswirkungen: Wie lässt sich die Energiewende sozial nachhaltig gestalten?" Die Kosten für Unterbringung und Verpflegung werden in vollem Umfang übernommen. Bewerbungsende ist der 30. November 2018.

Lehrpreis 2018 - Jetzt abstimmen!

15.11.2018: bema wurde erneut für den Lehrpreis nominiert: Unsere Bachelor Veranstaltung Unternehmensethik hat es unter die sechs Finalisten geschafft. Mit dem Lehrpreis sollen große Veranstaltungen der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät gewürdigt werden. Jetzt liegt es an den Studierenden, die beste Veranstaltung zu wählen.

Die Abstimmung findet auf StudIP in der Gruppe Econ Students Council (FSR WiWi) statt!

Mittwoch: Schulung "Wie finde ich Literatur für meine (Abschluss)-Arbeit?"

19.10.2018: Kommenden Mittwoch, den 24.10.2018 findet im Seminarraum 1 (WiWi-Fakultät, EG) von 10:15 - 11:45 Uhr eine Schulungveranstaltung zum Thema "Wie finde ich Literatur für meine (Abschluss)-Arbeit?" statt. Studierende sind herzlich eingeladen an der Schulung teilzunehmen. Es ist keine Anmeldung notwendig.

Mittwoch, 24. Oktober: Gastvortrag Steffen Roth

15.10.2018: Im Rahmen der Workshop Serie "Research in Ethics and Accounting" hält Prof. Dr. Dr. Steffen Roth einen Vortrag mit dem Titel "Deciding like a system: Luhmann for strategic management researchers."

Roth ist Professor für strategisches Management an der La Rochelle Business School und Honorarprofessor für Soziologie an der Yerevan State University.

Um 18:00 Uhr geht es los, wir freuen uns über rege Teilnahme!

THINK17 Summit

26.09.2018: Am 28./29. November findet der THINK17 Summit in Bochum statt. Der THINK17 Summit greift das 17. Ziel der Sustainable Development Goals (Partnerschaften für eine nachhaltige Entwicklung) auf und schafft einen Begegnungsort für CSR- und Nachhaltigekeitsverantwortliche, Wissenschaftler/innen, Stiftungsvertreter/innen sowie Sozialunternehmer/innen.

Artikel in Economics Letters publiziert

08.08.2018: Mit seinen Koautoren untersuchte Tassilo Sobotta den Effekt von neutralen Remindern auf Zahlungen in einer Situation, in der Kunden einen Dienst auf freiwilliger Basis bezahlen. Die Ergebnisse zeigen, dass neutrale Reminder die Wahrscheinlichkeit von Zahlungen erhöhen können. Umfangreichere Reminder, die an Sozialpreferenzen abzielten, hatten keinen weiteren positiven Effekt.
Feldhaus , C., Sobotta, T., & Werner, P. (2018). Reminders for voluntary payments might backfire—Evidence from a field study. Economics Letters, 171, 133-136.

3. Herbstakademie Wirtschafts- und Unternehmensethik

07.08.2018: Das Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik (WZGE) richtet vom 21. bis 25. Oktober 2018 die Herbstakademie Wirtschafts- und Unternehmensethik in der Lutherstadt Wittenberg aus.

Die Akademie hat dieses Jahr das Schwerpunktthema Digitalisierung; gefördert wird sie von der Heinz und Heide Dürr Stiftung. Interessierte Studierende sind aufgerufen, sich bis zum 2. September 2018 zu bewerben. Nähere Informationen finden Sie hier   .

Best Paper Award für Tassilo Sobotta

10.07.2018: Für den Artikel "Norm Uncertainty and Voluntary Payments in the Field" (kürzlich in Management Sciene erschienen) wurde Tassilo Sobotta von der Fakultät der Best Paper Award im Bereich BWL verliehen. Herzlichen Glückwunsch!

Evaluation unserer Lehrveranstaltungen

10.07.2018: Zum Ende des Semesters haben die Studierenden wieder unsere Lehrveranstaltungen bewertet. Die Ergebnisberichte finden Sie auf dieser Website.

Doktorandenworkshop auf der 8. internationalen CSR Konferenz in Köln

05.07.2018: Als Teil der 8. internationalen CSR Konferenz wird ein Doktorandenworkshop angeboten. Der Workshop bietet Doktoranden die Möglichkeit ihre Arbeit zu präsentieren und mit Experten zu diskutieren. Beiträge könnnen bis zum 7. Juli eingereicht werden.

Stellenausschreibung: Wissenschaftlicher Mitarbeiter (75%)

25.06.2018: Der Lehrstuhl für Wirtschaftsethik (Professor Pies) sucht - zunächst auf drei Jahre befristet - eine wissenschaftliche Mitarbeiterin. Die Bewerbungsfrist endet am 3. Juli 2018.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 weiter