Newsarchiv: Lehrstuhl für Unternehmensethik & Controlling

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 weiter

Jahr 2020

bema Alumna Julia Grimm gewinnt "Best Book Award" bei der Academy of Management

13.08.2020: Julia Grimm hat den diesjährigen Best Book Award der Division Social Issues in Management bei der Academy of Management gewonnen. Das Buch mit dem Titel "Private Governance as an Institutional Response to Wicked Problems" basiert auf ihrer Doktorarbeit bei bema.

Masterstudierende aufgepasst: Nur noch diese Woche bewerben für die 5. Herbstakademie "Wirtschafts- und Unternehmensethik"

12.08.2020: Zwanzig Studierende verschiedener Hochschulen und Fachrichtungen kommen zusammen, um sich fünf Tage lang intensiv mit Fragestellungen der Wirtschafts- und Unternehmensethik zu beschäftigen. Die Veranstaltung findet vom 28.09.-02.10.2020 statt, in diesem Jahr als Online-Format.

Neben Referenten aus der Wissenschaft nehmen hochkarätige Gäste aus Wirtschaft und Zivilgesellschaft an der Herbstakademie teil und geben spannende Impulse und Beispiele aus der Praxis.

Mehr Informationen zur Herbstakademie und zum Bewerbungsverfahren gibt es hier   . Neuer, verschobener Bewerbungsschluss ist der 16 August 2020.

Disputationen bei bema

17.07.2020: Gleich zwei Doktoranden haben vergangene Woche erfolgreich ihre Dissertationen verteidigt: Simon Piest und Dmitri Bershadskyy – Herzlichen Glückwunsch! Die Disputationen fanden als Online-Konferenzen statt.

14. Zittauer Gespräche zur Wirtschafts- und Unternehmensethik

02.07.2020: Vom 12. bis 13. November 2020 finden in Herrnhut (nahe Zittau) die 14. Zittauer Gespräche zur Wirtschafts- und Unternehmensethik statt. Im Fokus wird dieses Jahr besonders das Thema "Die Lieferkette – Menschenrechte, Digitalisierung und Verantwortung" stehen. Weitere Informationen zur Konferenz und den entsprechenden Call for Papers finden Sie hier   .

Artikel im Journal of Business Economics veröffentlicht

02.07.2020: Die neuste Ausgabe des Journal of Business Economics ist gerade erschienen (Volume 90, Issue 5-6   ). Es ist eine Sonderausgabe zum Thema Management Accounting and Control.

In der Ausgabe befindet sich auch ein neuer Artikel von Philipp Schreck: "Volume or value? How relative performance information affects task strategy and performance". Der Artikel kann hier runtergeladen werden.

Jetzt an Online-Studie teilnehmen und 50 EUR gewinnen

26.06.2020: Kollegen führen eine Online-Studie zum Thema Falschmeldungen bei Corona (Covid-19) durch. Für die Studie werden noch viele Teilnehmende gesucht. Die Teilnahme an der Studie dauert in etwa 20–25 Minuten.

Unter allen Teilnehmenden werden 5 x 50 € verlost! Hier geht's zur Studie.

Dissertation erfolgreich verteidigt

04.06.2020: Vergangene Woche hat bema Alumna Rebecca Ruehle ihre Dissertation erfolgreich verteidigt. Die öffentliche Verteidigung fand als Online-Konferenz statt. Thema ihrer Dissertation war "Corporate Nudging. A Concept Analysis and Ethical Inquiry". Wir gratulieren herzlich und freuen uns mit Rebecca über den Abschluss ihrer Promotion. Rebecca arbeitet nun als Assistant Professor an der Freien Universität in Amsterdam.

Kommenden Mittwoch (6. Mai): Online-Vortrag von Ulf Schneider (Infineon)

04.05.2020: Gemeinsam mit dem Doktorandenkolleg des WZGE organisieren wir einen spannenden Vortrag zum Thema digitale Technologien nach Corona. Ulf Schneider ist Senior Director and Head of R&D for Embedded Security Solutions bei Infineon Technologies in München. Er wird erörtern, wie die Corona-Pandemie das digitale und soziale Leben verändern wird. Wie müssen wir unseren Lebensstil ändern und wie könnte die digitale Technologie dazu beitragen, dass wir uns nicht ändern müssen?

-----

Der Vortrag beginnt um 11 Uhr und findet über den Onlinekonferenz-Service Zoom statt. Die Zugangsdaten können bei erfragt werden.

Fünf Jahre bema

01.04.2020: Vor fünf Jahren wurde der bema-Lehrstuhl gegründet. Anlässlich dieses Jubiläums haben wir eine ganz besondere Broschüre zusammengestellt. Darin stellen wir uns als Lehrstuhl vor und geben einen Einblick in Forschung und Lehre der vergangenen fünf Jahre. Werfen Sie hier einen Blick in die Broschüre!

Umstellung der Lehre auf Online Formate

26.03.2020: Um den Studierenden weiterhin die Teilnahme an unseren Lehrveranstaltungen zu ermöglichen, stellen wir unsere Lehre weitestgehend auf Online Formate um. Wie dies im Detail aussieht, geben wir in den entsprechenden Veranstaltungen über StudIP bekannt.

7. Responsible Management Education Research Conference in Chur (Oktober 2020)

07.02.2020: Welche Verantwortung kommt Unternehmen und Hochschulen im Kontext von Digitalisierung und künstlicher Intelligenz zu, und welchen Beitrag können die neuen Technologien zur Verwirklichung der UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs) leisten?

Diese Fragen werden auf der 7. RME Research Conference im Oktober 2020 in Chur (Schweiz) erörtert. Für die internationale Konferenz können ab sofort Conference Tracks vorgeschlagen werden.

Neues Seminar: Theories of Business Ethics

30.01.2020: Ab diesem Sommersemester bieten wir das Seminar "Theories of Business Ethics" an. Darin setzen sich Masterstudierende mit prominente Theorien oder Denkschulen der Unternehmensethik auseinander. Während des zweitägigen Seminars präsentieren und diskutieren die Teilnehmer u.a. theoretische Hintergründe, Methodologie und Hauptargumente der Ansätze. Weitere Details gibt es unter Lehre oder auf StudIP.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 weiter