Newsarchiv: Lehrstuhl für Unternehmensethik & Controlling

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 weiter

Jahr 2019

4. Herbstakademie Wirtschafts- und Unternehmensethik

29.07.2019: Das Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik (WZGE) richtet vom 4. bis 8. November 2019 die Herbstakademie Wirtschafts- und Unternehmensethik in der Lutherstadt Wittenberg aus.

Die diesjährige Herbstakademie wird ihren Fokus auf jene gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Veränderungen legen, die durch die Digitalisierung bedingt werden. WissenschaftlerInnen werden erläutern, welche Fragen sich aus den neuen Herausforderungen ergeben und ExpertInnen aus der Praxis wie z.B. Microsoft werden zeigen, welche Tools sie entwickeln, um diese Herausforderungen zu überwinden.

Teilnehmen können 20 Masterstudierende aus den wirtschafts-, geistes- und sozialwissenschaftlichen Fachbereichen. Bei besonderer Eignung können auch Bachelorstudierende berücksichtigt werden.

Die Kosten für Unterbringung und Verpflegung werden bis auf einen Selbstkostenbeitrag in Höhe von 75€ übernommen. Zusätzlich wird pro TeilnehmerIn ein Reisekostenzuschuss bis zu 150€ gewährt. Bewerbungsschluss ist der 11. August 2019. Nähere Informationen finden Sie hier   .

Best Paper Award für Linda Kannenberg

10.07.2019: Für den Literaturüberblick zum Thema Integrierte Berichterstattung (kürzlich im Journal of Business Economics erschienen) wurde Linda Kannenberg von der Fakultät der Best Paper Award im Bereich BWL verliehen. Herzlichen Glückwunsch!

Kannenberg, L. & Schreck, P. (2018). Integrated Reporting: Boon or Bane? A Review of Empirical Research on its Determinants and Implications. Journal of Business Economics, 89(5), 515-567. DOI: 10.1007/s11573-018-0922-8

Metaphysicians of Blues beim Uniplatz Open-Air

01.07.2019: Die Metaphysicians of Blues geben am Mittwoch (3. Juli) um 18:30 Uhr ein Konzert auf dem Uniplatz vor der Cafeteria im Juridicum.

Es gibt Klassiker aus Rock'n'Roll bis hin zu modernem Soul - mit Philipp Schreck am Schlagzeug! Selbstverständlich Gratis.

Lange Nacht der Wissenschaften 2019

19.06.2019: Wir freuen uns, Sie zur Langen Nacht der Wissenschaft im Wirtschaftswissenschaftlichen Bereich begrüßen zu können. Dieses Jahr dreht sich alles um das große Thema "Künstliche Intelligenz". Das vollständige Programm für die LNdW finden Sie ab sofort hier: http://www.wissenschaftsnacht-halle.de/

Kommen Sie uns am Freitag, 5. Juli 2019, ab 17:00 Uhr, besuchen und erleben Sie einen tollen, unvergesslichen Abend mit einer Quiz-Rallye, Vorträgen sowie dem Auftritt unserer Fakultätsband: The Metaphysicians of Blues!

Zusammenfassung aktueller bema-Forschung

16.06.2019: Um aktuelle Forschungsergebnisse einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich zu machen, veröffentlicht das WZGE    Zusammenfassungen - sogenannte "Policy Briefs". Das erste Policy Brief wurde von Julia Grimm und Philipp Schreck verfasst. Darin geht es um die erfolgreichen Etablierung effektiver Multi-Stakeholder Initiativen.

Deadline extended – WIBEC 2019 Call for Abstracts

01.05.2019: Im November findet die erste Wittenberg Interdisciplinary Business Ethics Conference (WIBEC) für internationale NachwuchswissenschaftlerInnen statt. Die Konferenz wird gemeinsam von bema und WZGE ausgerichtet. Bis zum 19. Mai können Abstracts eingereicht werden.

13. Zittauer Gespräche zur Wirtschafts- und Unternehmensethik

24.04.2019: Am 18. und 19. Oktober finden die 13. Zittauer Gespräche zur Wirtschafts- und Unternehmensethik statt. Das Thema lautet diesmal „Wirtschaftsethik(en) des Postkapitalismus“.

Abstracts für Tagungsbeiträge können bis zum 30. Juni eingereicht werden. Anmeldeschluss für die Veranstaltung ist der 30. September 2019.

bema Forschungsprojekt zum Thema CSR und Unternehmensattraktivität in Südkorea

16.04.2019: Während des laufenden Semesters forscht bema-Doktorand Nils Kruse an der „Ewha Womens University“ in Seoul/Südkorea. Dabei geht es um die Frage, welchen Einfluss Diversity Maßnahmen auf die Attraktivität von Unternehmen haben.

Corporate Governance and Business Ethics an der FHWien

15.04.2019: Kürzlich gab Philipp Schreck an der FHWien der WKW eine Vorlesung unter dem Titel "Cooperation and Collective Self-Commitment for the Greater Good".

Julia Grimm hat ihre Dissertation erfolgreich verteidigt

21.02.2019: Wir freuen uns mit Julia Grimm über die erfolgreiche Verteidigung ihrer Dissertation zum Thema "Private Governance as an Institutional Response to Wicked Problems: A Study of the German Partnership for Sustainable Textiles".

Julia arbeitet nun an der Freien Universität Amsterdam (VU). Sie ist dort als Postdoc am Institute for Environmental Studies, Department for Environmental Policy Analysis.

Einladung zum Dialog: Energiewende und soziale Nachhaltigkeit

07.02.2019: „Globale Ziele, lokale Auswirkungen: Wie lässt sich die Energiewende sozial nachhaltig gestalten?“

Stipendium der Investitionsbank Sachsen-Anhalt

24.01.2019: Die IB Sachsen-Anhalt stellt ein Stipendium für vier Studierende in Höhe von 300 € ab Sommersemester 2019 zur Verfügung.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 weiter